中化療副作用國海軍056護衛艦在香港
  【環球時報駐香港特約鼎曜餐飲製冰機記者 凌德】香港城市規劃委員會14日決定同意將中環部分海濱用地改劃為軍事用地,給予解放軍建設軍用碼頭。此消息一經披露,立即引起香港輿論熱烈討論。香港反對派則警告,“有關決定是犧牲港人利益,將會令中環海濱成為日後挑釁中央政府人士的集中地”。但有立法會議員反駁道,早在1994年中英政府簽署協議時,已列明有關用地屬於防務用途,城規會的決定是合理的做法。
  香港《星島日報》網站14日報道,城規會當天召開閉門會議,決定將中環海濱150米海岸線及毗鄰0.3公頃用地,由休憩用地改劃軍事用地。會後,城規會主席周達明透露,城規會收到1萬多抗癌食物份意見書及申述書,用了16天時間聽取有關人士作出口頭陳述,最後決定不會改變分區計劃大綱草圖,委員意見一致,無須投票通過決定。不過,周達明強調會加入說明,指解放軍同意當軍事碼頭不作軍事用途時,碼頭會作為長廊一部分給公眾使用。周達明稱,城規會決定時已考慮到歷史發展,早在1994年中英政府簽署協議時就商定有關用地屬軍事用途。2002年亦向立法會申請填海興建軍用碼頭,到去年定下有關界線。周達明指出,不擔心有人提出司法覆核,有關項目公眾有機會參與表達意見。
  然而,香港反對派卻大肆批評有關決定。公民黨立法會議員陳家洛聲稱,“城規會漠視民意,有關決定亦等同將該幅土地割讓予解放軍駐港部隊,港人將失機車借款去完整的中環海濱”。他對此極度遺憾及憤怒,不排除提出司法覆核。屬於公民黨成員的“中環海濱關註組”成員黎廣德也批評有關決定欠妥,認為會令中環海濱成為挑釁中央人士的集中地,政治上會變成“火藥庫”。黎廣德稱,城規會的決定並非最終決定,仍要交特首會同行政會議審批,“關註組”暫時不會考慮以司法途徑解決,下一步會發起公民行動,呼籲市民向特首及行政會議成員表達,反對海濱用地變為軍用碼頭。
  針對種種“非議”,香港保安局局長、立法會議員葉劉淑儀反駁指出,城規會的有關決定是合理的做法,她不感到意外。她解釋,當年在中英聯合聲明中,中英雙方已同意移交軍事用地,而且占用的地方也不多。她還表示,城規會當然要考慮民意和對整合負債附近居民的影響,但素來駐軍的總部都是在附近,而且香港需要此類設施,故有關決定符合香港的利益。
  據悉,香港政府在2006年清拆天星碼頭及皇后碼頭後,決定填海興建中環新海濱。去年2月,港府向城規會提交申請,把解放軍中環軍營外一段150米的新海濱,即原本是間歇性軍事碼頭的地點,改成永久性軍事用地。隨後一些組織和個人就開始圍繞這一問題,向港府部門發難。  (原標題:香港城規會同意駐港部隊軍用碼頭用地遭非議)
創作者介紹

birthday

pprunppkutohx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()